PENERAPAN PENDIDIKAN PANCASILA SEBAGAI SISTEM ETIKA BANGSA INDONESIA - Lanangfatahillah; Zaidan, M. Walid; Jannah, Puspa (Lembaga Riset dan Publikasi, 2026)
Pancasila sebagai dasar negara Indonesia memiliki peran penting, tidak hanya sebagai ideologi dan pandangan hidup bangsa, tetapi juga sebagai sistem etika yang membimbing perilaku warga negara dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi informasi yang pesat, nilai-nilai Pancasila menghadapi tantangan serius, terutama di kalangan generasi muda yang semakin terpapar nilai-nilai asing. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pendidikan Pancasila sebagai sistem etika melalui metode studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila harus ditanamkan melalui pendidikan yang kontekstual, integratif, partisipatif, dan berbasis keteladanan. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan kontribusi konseptual terhadap strategi internalisasi nilai-nilai Pancasila di dunia pendidikan, serta mendorong penguatan karakter dan moral generasi muda agar menjadi warga negara yang beradab, demokratis, dan bertanggung jawab. Pendidikan Pancasila memiliki peran strategis dalam memperkuat jati diri bangsa dan ketahanan moral di tengah perubahan zaman.