Tantangan dan Peluang Generasi Muda Dalam Mewujudkan Demokrasi Yang Berkualitas - Novantika, Vegalira; Asriani, Suci; Handayani, Suwarsih (Lembaga Riset dan Publikasi, 2026)
Artikel ini membahas terkait dengan pentingnya pendidikan demokrasi dalam memperkuat sistem demokrasi di Indonesia, terutama di zaman yang telah serba digital seperti pada saat ini. Demokrasi dapat diartikan sebagai kekuasaan yang berada di tangan rakyat, sehingga sangat membutuhkan partisipasi aktif dari semua orang termasuk generasi muda. Dalam penelitian ini, terdapat beberapa tantangan beserta peluang generasi muda dalam mewujudkan demokrasi yang berkualitas. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui apa saja tantangan dan peluang yang dihadapi oleh generasi muda dalam mewujudkan demokrasi yang berkualitas. Dalam penyusunan artikel ini, penulis dapat meningkatkan pemahaman dengan membaca berbagai jurnal yang telah dipublikasikan oleh pemiliknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan generasi muda dalam mewujudkan demokrasi yang berkualitas terdapat beberapa, diantaranya yaitu apatisme dan kurangnya minat terhadap politik, rendahnya kepercayaan terhadap sistem politik, maraknya disinformasi dan hoax, kesenjangan akses terhadap pendidikan politik, pengaruh lingkungan sosial, dan kesulitan menerima informasi terbaru. Selain itu, adapun peluang generasi muda dalam mewujudkan demokrasi yang berkualitas, diantaranya sebagai berikut: partisipasi politik yang berpengaruh untuk demokrasi yang kuat, pendidikan politik sebagai kunci pemberdayaan dan partisipasi cerdas, inovasi melalui teknologi untuk demokrasi yang lebih terbuka, mendorong akuntabilitas dan transparansi dalam pemerintahan, membawa perspektif baru dan agenda progresif, serta membangun budaya politik yang sehat dan berpartisitif.