Membangun Kritisme Politik Melalui Pendidikan Kewarganegaraan - Khaeratul Hisan, Rizki; Aprilita, Sadilla; Niari, Rila Selsi (Lembaga Riset dan Publikasi, 2026)
Artikel ini membahas peran penting pendidikan kewarganegaraan (PKn) dalam meningkatkan kesadaran politik dan partisipasi aktif warga negara, khususnya di kalangan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana PKn dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan meningkatkan partisipasi politik yang bertanggung jawab. Melalui penyusunan artikel ini, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dengan merujuk pada berbagai jurnal yang telah dipublikasikan. Metode yang digunakan adalah studi literatur, yang terstruktur untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber guna menjawab pertanyaan penelitian serta mengidentifikasi kesenjangan pengetahuan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewarganegaraan berperan dalam membangun kritisme politik, dengan fokus pada kewarganegaraan dan peran politiknya, serta pentingnya pendidikan politik melalui PKn. Dengan demikian, pendidikan kewarganegaraan tidak hanya berfungsi sebagai sarana untuk memahami hak dan kewajiban sebagai warga negara, tetapi juga sebagai alat untuk mendorong partisipasi aktif dalam proses politik, yang pada gilirannya dapat memperkuat demokrasi dan menciptakan masyarakat yang lebih sadar akan isu-isu politik.