Pancasila Sebagai Landasan Etika Dalam Menyikapi Pengaruh Budaya Asing Di Kalangan Generasi Muda - Paramita Ningsih, Eyis Hariati; Makkiah , dzian jul; andhika, bayu dwi (Lembaga Riset dan Publikasi, 2026)
Globalisasi yang berlangsung dengan cepat telah membuka akses luas terhadap budaya asing, khususnya bagi generasi muda Indonesia melalui teknologi digital dan media sosial. Artikel ini membahas pentingnya Pancasila sebagai dasar ideologi negara sekaligus sebagai pedoman etika dalam menyikapi masuknya budaya luar yang dapat menggeser nilai- nilai kebangsaan. Penelitian dilakukan dengan metode studi literatur, yaitu menelaah berbagai sumber tertulis seperti buku akademik, artikel ilmiah, dan jurnal terkait guna menggali bagaimana Pancasila dapat berfungsi sebagai penyaring nilai dalam kehidupan generasi muda. Pendekatan ini dipilih karena memberikan pemahaman luas dari berbagai perspektif ilmiah. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi secara teoritis maupun praktis dalam memperkuat karakter generasi muda melalui internalisasi nilai-nilai Pancasila. Temuan studi menunjukkan bahwa Pancasila memiliki peran penting sebagai landasan etika, antara lain sebagai Nilai Dasar dalam Pembentukan Karakter Bangsa dan Landasan Etika dalam Interaksi Sosial dan Budaya, perlu terus dilakukan melalui pendidikan dan keteladanan agar generasi muda tetap memiliki jati diri kebangsaan.