Pentingnya hubungan internasional dalam meningkatkan kerja sama - Umunnisa, Widya; Sillalahi, Rosiana; Fadilla, Raysa Zazkia (Lembaga Riset dan Publikasi, 2026)
Artikel ini membahas pentingnya peran organisasi internasional dalam memperkuat kerja sama antarnegara di era globalisasi. Kompleksitas isu global seperti konflik politik, ketimpangan ekonomi, dan kerusakan lingkungan menuntut adanya forum bersama yang mampu mengakomodasi kepentingan berbagai negara. Organisasi internasional berfungsi sebagai wadah dialog, fasilitator kerja sama, dan pelaksana program lintas batas yang mendukung terciptanya stabilitas, perdamaian, serta pembangunan berkelanjutan. Melalui studi literatur, artikel ini mengkaji kedudukan hukum organisasi internasional, bentuk kerja sama yang terjalin, klasifikasi organisasi berdasarkan wilayah dan fungsi, serta manfaat strategis dan tantangan yang dihadapi. Ditemukan bahwa organisasi internasional memiliki kontribusi signifikan dalam mediasi konflik, fasilitasi kerja sama ekonomi, dan penguatan regulasi global. Namun, efektivitas peran tersebut masih menghadapi hambatan seperti dominasi negara besar dan ketimpangan sumber daya. Pembahasan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman komprehensif mengenai kontribusi organisasi internasional terhadap tata kelola global yang lebih adil dan inklusif di tengah dinamika globalisasi yang terus berkembang.