Pengenalan Digital Marketing Bagi Pelaku Usaha UMKM Di Wilayah Kutabumi Kabupaten Tangerang - Fx. Pudjo Wibowo; Agus Kusnawan; Eso Hernawan; Andy; Gregorius Widiyanto (LP3kM Universitas Buddhi Dharma, 2026)
Peralihan dari pemasaran tradisional ke pemasaran digital belum sepenuhnya diterima dengan baik oleh pelaku UMKM meskipun UMKM dipandang mempunyai potensi besar untuk menunjang pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penggunaan teknologi digital dalam pemasaran diharapkan mampu mempercepat perkembangan UMKM menjadi kekuatan ekonomi yang berarti. Media promosi digital marketing diharapkan menjadi alternatif yang lebih efisien bagi pelaku UMKM untuk memperbesar bisnis dan mencapai pasar baik lokal maupun internasional. Sementara itu, media promosi tradisional yang memerlukan biaya tinggi dan lebih rumit kini tidak lagi menjadi pilihan utama bagi pelaku UMKM karena adanya digital marketing. Pemanfaatan teknologi informasi kini telah merambah ke dalam bidang pemasaran digital, terutama bagi para pelaku usaha. Salah satu alat penting dalam pemasaran digital adalah media sosial. Media sosial ini berperan besar dalam membantu para pelaku usaha melakukan promosi dan penjualan produk, terutama di kalangan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, para pelaku UMKM di wilayah Kutabumi, Kabupaten Tangerang, masih menghadapi beberapa tantangan. Mereka umumnya masih bergantung pada metode promosi konvensional, seperti penyebaran brosur, berpartisipasi dalam bazar, membuka lapak, dan promosi dari mulut ke mulut. Kondisi ini membatasi jangkauan pemasaran dan penjualan produk, sehingga perkembangan bisnis mereka tidak dapat berjalan dengan pesat. Akibatnya, pendapatan tidak meningkat, jumlah produk yang terjual pun stagnan, dan wilayah pemasaran tetap terbatas. Selain itu, metode konvensional ini juga berpotensi mengakibatkan biaya operasional untuk promosi dan penjualan yang lebih tinggi. Melalui kegiatan sosialisasi pemasaran digital untuk UMKM di wilayah Kutabumi Kabupaten Tangerang, diharapkan para pelaku UMKM dapat memanfaatkan media sosial sebagai alat bantu dalam pemasaran digital. Dengan demikian, cakupan wilayah promosi akan semakin luas, dan ini diharapkan dapat meningkatkan penjualan produk mereka.