Peningkatan Kapasitas Lingkungan Berkelanjutan di Komunitas PSG Guluk-Guluk melalui Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Berbasis Biopori - Anisah; Joko Purdiyanto; Diasyurannyta A. M; Miftahol Arifin; Cepryana S Widyananda (LP3kM Universitas Buddhi Dharma, 2026)
SMA 3 Annuqayah Guluk-Guluk merupakan sekolah berbasis lingkungan yang secara aktif mengembangkan pengelolaan sampah berkelanjutan melalui komunitas Pemulung Sampah Gaul (PSG). Komunitas ini telah berperan dalam pengolahan sampah organik menjadi pupuk dan pengelolaan sampah anorganik melalui prinsip 3R. Meskipun telah menunjukkan dampak positif dan memperoleh pengakuan nasional, keberlanjutan program menghadapi kendala pada aspek regenerasi pengetahuan dan keterampilan teknis, khususnya dalam pembuatan pupuk organik yang sesuai standar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas anggota PSG melalui sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk organik berbasis biopori sebagai solusi pengelolaan sampah organik yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan praktik langsung pembuatan lubang biopori serta pengelolaan sampah organik. Kegiatan dilaksanakan di SMA 3 Annuqayah Guluk-Guluk dengan melibatkan anggota komunitas PSG sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memahami konsep biopori, teknik pembuatan lubang biopori, serta proses penguraian sampah organik menjadi pupuk kompos. Peserta juga menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung, yang mencerminkan meningkatnya kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif dalam memperkuat kapasitas komunitas sekolah dalam pengelolaan sampah organik dan produksi pupuk organik berbasis biopori. Penerapan teknologi biopori diharapkan dapat menjadi solusi jangka panjang dalam mendukung keberlanjutan program PSG serta mendorong terbentuknya budaya peduli lingkungan di lingkungan sekolah dan masyarakat sekitar.