Studi Literatur tentang Strategi Pertumbuhan Usaha Kost dalam Meningkatkan Daya Saing dan Tingkat Hunian - Mauren Avelina; Khafi Puddin; Fadli Agus Triansyah (Indo Publishing, 2026)
Usaha kost merupakan salah satu sektor bisnis properti yang berkembang pesat seiring meningkatnya kebutuhan hunian sementara, khususnya di kawasan perkotaan dan lingkungan pendidikan. Tingginya mobilitas mahasiswa dan pekerja mendorong meningkatnya permintaan, namun juga memicu persaingan yang semakin ketat antar pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pertumbuhan usaha kost dalam meningkatkan daya saing dan tingkat hunian berdasarkan studi literatur. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui kajian berbagai jurnal ilmiah dan sumber relevan lainnya, dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama yang dapat diterapkan meliputi peningkatan kualitas layanan, inovasi fasilitas, penetapan harga yang kompetitif, serta pemanfaatan digital marketing. Selain itu, faktor lokasi strategis, keamanan, kenyamanan lingkungan, dan kepuasan pelanggan turut berperan penting dalam menentukan tingkat hunian. Integrasi antara strategi pertumbuhan dan peningkatan kualitas layanan terbukti mampu menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Oleh karena itu, pelaku usaha kost perlu menerapkan strategi yang adaptif, inovatif, dan berorientasi pada kebutuhan pasar guna meningkatkan kinerja usaha serta mempertahankan tingkat hunian secara optimal.