EDUKASI LINGKUNGAN MELALUI TANAMAN HIAS PENYERAP POLUTAN DI SMA NEGERI 1 REJANG LEBONG - Evelyne Riandini; Steffanie Nurliana; Rochmah Supriati; Eki Susanto (UPP FKIP UNIB, 2026)
Konsep kota hijau (green city) menjadi salah satu solusi dalam mewujudkan lingkungan berkelanjutan sekaligus menekan tingkat pencemaran udara. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan adalah pemanfaatan tanaman hias yang berfungsi sebagai penyerap polutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan siswa dan guru terkait pemanfaatan tanaman hias sebagai media pembelajaran biologi. Program dilaksanakan di SMA Negeri 1 Rejang Lebong melalui kegiatan penyuluhan dan pelatihan. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan wawasan peserta mengenai peran tanaman hias dalam memperbaiki kualitas udara, disertai partisipasi yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Selain itu, kegiatan ini turut mendorong pengembangan soft skill dalam pengelolaan tanaman serta optimalisasi lingkungan sekolah sebagai sumber belajar. Dengan demikian, program ini tidak hanya memberikan manfaat edukatif, tetapi juga membuka peluang pengembangan kewirausahaan berbasis budidaya tanaman hias secara berkelanjutan.