PERBANDINGAN METODE SAW DAN WP DALAM MENENTUKAN LAPTOP TERBAIK MAHASISWA KOMPUTER - Fatah, Zaehol; Fadhila, Nor (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Memilih laptop yang tepat sangat penting bagi pelajar ilmu komputer karena langsung mendukung tugas akademik seperti pemrograman, simulasi, desain, dan analisis data. Namun, memilih perangkat yang sesuai bisa sulit karena banyak pilihan yang tersedia dalam hal harga, kinerja, dan spesifikasi. Penelitian ini bertujuan membandingkan dua metode keputusan multi-kriteria (MCDM)—Simple Additive Weighting(SAW) dan Weighted Product(WP)—untuk menentukan laptop terbaik bagi pelajar ilmu komputer. Data dikumpulkan dari 30 responden melalui kuesioner online yang menyiarkan lima model laptop berdasarkan sembilan kriteria, yaitu harga, RAM, kecepatan prosesor, penyimpanan, kinerja GPU, daya tahan baterai, berat, reputasi merek, dan jangka waktu garansi. Hasil menunjukkan bahwa kedua metode menghasilkan peringkat yang konsisten, dengan Dell Inspiron 14 (A5) menjadi pilihan teratas, mendapat skor 0.8919 menggunakan SAW dan 0.2376 menggunakan WP. Metode SAW lebih sederhana dan mudah diimplementasikan, sementara metode WP lebih sensitif terhadap variasi distribusi bobot kriteria. Kesamaan hasil dari kedua metode menunjukkan data dan pengugasan bobot yang stabil. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan sistem pendukung keputusan, terutama dalam skenario pemilihan produk yang melibatkan beberapa faktor evaluasi. Penelitian ke depan dapat mengeksplorasi pendekatan MCDM hybrid atau sistem rekomendasi real-time untuk meningkatkan keputusan dalam konteks teknologi pendidikan.