PENERAPAN BUSINESS INTELLIGENCE DALAM EVALUASI EFISIENSI PENGELOLAAN STOK BUKU DI TOKO BUKU TOHA PUTRA CIREBON - Fadillah, Nafla; Astuti, Rini; Anam, Khaerul; Wiguna Marthanu, Indra; Kaslani (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penerapan Business Intelligence (BI) dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan stok pada Toko Buku Toha Putra Cirebon, yang masih menggunakan pencatatan manual dan sering mengalami ketidaktepatan informasi, overstock, dan stockout. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data operasional penjualan, pembelian, dan persediaan yang kemudian diproses melalui tahapan ETL dan integrasi ke dalam data warehouse sebelum dianalisis menggunakan dashboard interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan BI meningkatkan nilai stock turnover dari 2,1 kali menjadi 3,4 kali, serta menurunkan days of inventory dari 62 hari menjadi 41 hari. Selain itu, tingkat stockout berkurang sebesar 18% setelah penerapan BI. Temuan ini menunjukkan bahwa BI mampu menyediakan informasi yang lebih akurat, mempercepat analisis, dan meningkatkan kualitas keputusan pemesanan. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi ritel buku dalam optimalisasi persediaan dan kontribusi teoretis berupa model implementasi BI untuk usaha skala menengah.