SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM (USAHA MIKRO,KECIL DAN MENENGAH) MENGGUNAKAN METODE MOORA (MULTI-OBJECTIVE OPTIMIZATION ON THE BASIS OF RATIO ANALYSIS) BERBOBOT - Siregar, Guna Yanti; Fransiska, Hera; Pujianto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
ABSTRAK Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi daerah. Namun, dalam proses pengembangan usaha, pelaku UMKM sering menghadapi kesulitan dalam menentukan strategi yang paling efektif akibat banyaknya kriteria yang harus dipertimbangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) berbobot dalam menentukan strategi pengembangan UMKM yang optimal. Kriteria yang digunakan meliputi biaya investasi, potensi peningkatan omzet, risiko usaha, dan jangkauan pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif Digital Marketing Intensif memperoleh nilai optimasi tertinggi sebesar 0,173, sehingga direkomendasikan sebagai strategi prioritas. Metode MOORA berbobot terbukti mampu memberikan keputusan yang objektif dan terstruktur dalam mendukung pengambilan keputusan strategis UMKM. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, MOORA, UMKM, Multi Kriteria, Strategi Pengembangan