Interactive Image-Based Media for Enhancing English Vocabulary Learning in Primary Schools: A Qualitative Study - Anggun Bintang Cantina Putri Pitono; Honest Ummi Kaltsum (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2026)
Pembelajaran kosakata Bahasa Inggris di sekolah dasar berperan penting sebagai fondasi kemampuan berbahasa lanjutan, namun pendekatan konvensional sering menimbulkan demotivasi, sikap pasif, dan kesulitan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses penerapan, kendala, serta strategi penggunaan media interaktif berbasis gambar dalam pembelajaran kosakata Bahasa Inggris siswa kelas IV SD Muhammadiyah PK Andong. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif diterapkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan keabsahan data dengan triangulasi sumber serta teknik, dan analisis data menggunakan pendekatan kualitatif model Creswell melalui tiga tahapan: pengorganisasian dan pemahaman data dengan membaca menyeluruh transkrip dan catatan; pengelompokan dan analisis data dengan mengkategorikan dan mendeskripsikan temuan berkaitan media interaktif; serta interpretasi dan penarikan kesimpulan untuk menilai efektivitas, kendala penggunaan media interaktif, dan menghasilkan kesimpulan yang relevan dan dapat dipertanggungjawabkan. Hasil penelitian menunjukkan proses penerapan berlangsung bertahap dengan aktivitas gambar, video, dan kuis yang meningkatkan fokus serta antusiasme siswa melalui visualisasi konkret. Kendala utama mencakup keterbatasan waktu dan variasi kemampuan siswa, terutama bagi yang lambat berpikir. Strategi efektif meliputi scaffolding, pengulangan kosakata, bimbingan pelafalan, serta kuis interaktif untuk evaluasi. Media interaktif berbasis gambar terbukti efektif meningkatkan penguasaan kosakata, meskipun memerlukan perencanaan matang, pengelolaan kelas optimal, dan adaptasi terhadap karakteristik siswa.