Business Feasibility Analysis of Home-Based MSMEs Amid Industrial Expansion in Nganjuk Regency - Dewi Nur Melinda (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2025)
Ekspansi industri di Kabupaten Nganjuk membawa perubahan pada struktur perekonomian daerah dan memengaruhi keberlangsungan UMKM berbasis rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis UMKM berbasis rumah tangga serta dampak ekspansi industri terhadap keberlanjutan usaha. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM berbasis rumah tangga di Kabupaten Nganjuk secara umum masih layak untuk dijalankan, terutama dari aspek pasar dan operasional yang ditunjukkan oleh adanya konsumen tetap, fleksibilitas produksi, dan biaya operasional yang rendah. Namun, kelemahan masih ditemukan pada aspek manajemen dan keuangan, khususnya pencatatan keuangan yang belum terstruktur. Ekspansi industri memberikan peluang pasar sekaligus meningkatkan persaingan, sehingga diperlukan penguatan kapasitas manajerial dan dukungan kebijakan untuk menjaga keberlanjutan UMKM.