Implementasi Pendidikan Lingkungan di SD Negeri 2 Panjer melalui Pemanfaatan Sampah Anorganik sebagai Produk Kreatif: Implementation of Environmental Education at SD Negeri 2 Panjer through the Utilization of Inorganic Waste as Creative Products - Putri Ayu Ciptadewi; Luh Putu Mahyuni (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2026)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kreativitas siswa SD Negeri 2 Panjer dalam mengelola sampah anorganik melalui pemanfaatan kreatif menjadi produk kerajinan fungsional. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara langsung (offline) di lingkungan sekolah dengan menggunakan metode interaktif yang melibatkan partisipasi aktif siswa. Kegiatan ini mencakup edukasi mengenai teknik memilah sampah anorganik, serta pelatihan pembuatan kerajinan tangan dari sampah seperti botol plastik, kaleng bekas, dan kardus. Dengan pendekatan yang praktis dan kreatif, siswa diajak untuk lebih peduli terhadap lingkungan serta mengembangkan keterampilan yang bermanfaat. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang pentingnya pengelolaan sampah anorganik dan kreativitas mereka dalam menghasilkan produk fungsional dari sampah. Siswa juga mulai menunjukkan kebiasaan positif dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah dan rumah. Dengan adanya program ini, diharapkan siswa SD Negeri 2 Panjer tidak hanya memiliki wawasan yang lebih luas tentang pengelolaan sampah anorganik tetapi juga mampu menjadi agen perubahan yang mendorong penerapan pola hidup ramah lingkungan di lingkungan sekitarnya.