Solution Focus Brief Counseling (SFBC) dalam Meningkatkan Rasa Percaya Diri Siswa Korban Cyberbullying di SMPN 1 Kota Janthoe - Nuzliah, Nuzliah; Muslima, Muslima (CV. Rumoh Aceh Publishing, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Solution Focused Brief Counseling (SFBC) Dalam Meningkatkan Rasa Percaya Diri Siswa Korban Cyberbullying di SMPN 1 Kota Janthoe. Berdasarkan hasil pra survei di SMPN 1 Kota Janthoe diketahui bahwa Rasa Percaya diri pada peserta didik yang menjadi korban Cyberbullying menjadi rendah. Salah satu penyebab rendahnya Rasa Percaya diri peserta didik adalah menjadi korban perilaku cyberbullying, yaitu dipanggil dengan sebutan nama yang tidak pantas, seperti memakai nama hewan, nama bagian tubuh tertentu, memanggil dengan nama orang tua, dihina atau direndahkan karena diangap merebut teman atau hal-hal lainnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMPN 1 Kota Jathoe. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri dari dua kelompok. Metode Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner/angket. Analisis uji prasyarat menggunakan uji normalitas Kolmogoriv-Smirnov. Sedangkan untuk analisis data menggunakan uji Wilcoxon signed rank test. Adapun hasil diketahui bahwa nilai Z hitung eksperimen > Z hitung kontrol (2,032 > 2,023), hal ini menunjukan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Selain itu didapat niilai rata-rata posttest kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol (97,8 > 88,2). Jika dilihat dari hasil yang telah didapat maka kelas eksperimen mengalami peningkatan yang lebih besar dibandingkan kelas kontrol. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa bimbingan kelompok menggunakan pendekatan SFBC dapat meningkatkan rasa percaya diri peserta didik korban cyberbullying di SMPN 1 Kota Jathoe.