Keluhan yang Dialami dalam Pemilihan Base Curve Softlens yang Digunakan Tidak Sesuai dengan Hasil Keratometer pada Mahasiswa ARO Surabaya - Rachman Irwanto; Dian Novita Anggrainy (PT Bukuloka Literasi Bangsa, 2026)
ABSTRAK Miopia merupakan suatu kelainan refraksi yang banyak di jumpai, dan alat bantu yang digunakan oleh pasien miopia khususnya miopia ringan adalah kacamata atau lensa kontak lunak. Penderita miopia ringan yang menggunakan lensa kontak lunak berdasarkan Base Curve yang digunakan. Akan tetapi Base Curve yang digunakan tersebut tidak sesuai dengan Base Curve hasil Keratometer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keluhan yang dirasakan dalam pemilihan lensa kontak lunak/Softlens pada penderita miopia ringan berdasarkan Base Curve yang digunakan dengan Base Curve hasil hitung Keratometer. Fokusnya adalah untuk mendapatkan gambaran yang lengkap dan mendalam tentang Keluhan dari penggunaan Base Curve Ready dengan Base Curve Hitung yang sedang diteliti. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan kemudian dianalisis untuk memahami dengan baik konteks dan dinamika yang terkait dengan kasus tersebut secara menyeluruh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keluhan akibat base curve dari hasil keratometer dengan base curve lensa kontak lunak yang digunakan pada penderita miopia ringan agar Refraksionis Optisien dapat membantu pasien dalam pemakaian lensa kontak lunak sehingga pasien merasakan nyaman saat menggunakannya. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa pemilihan lensa kontak lunak perlu diperhatikan Base Curve harus sesuai dengan Base Curve dari hasil keratometer. Kata kunci : Base Curve, Keratometer dan Miopia Ringan.