POTENSI BEBERAPA JENIS TUMBUHAN LIAR SEBAGAI SUMBER INFESTASI HeUcoverpa armigera Hbn. PADA TANAMAN TEMBAKAU DELI - . NURINDAH; . SUJAK (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2003)
Penelitian ketahanan hidup serangga hama pcmakan daun tembakau deli HeUcoverpa armigera (Ix'pidoplera: Noetuidac) dilakukan di pertanaman tembakau deli, Medan selama tahun 1999. Penelitian meliputi dua kegiatan. yailu kegiatan lapang dan laboratorium. Kegiatan lapang terdiri atas identifikasi dan padal populasi tumbuhan liar selama tidak ada petanaman tembakau deli (Agustusl)cscmbcr), seta pada padat populasi // armigera pada tumbuhan tersebul Penelitian laboratorium meliputi ketahanan hidup dan kcragaan reproduksi // armigera pada tumbuhan inang Selama tidak ada petanaman lembakau cerutu deli, serangga hama pcmakan daun ini bertahan hidup sedikitnya pada 10 spesies tumbuhan liar yang terdapat di sekitar lahan petanaman lembakau deli Pada umumnya, ketahanan hidup pada tumbuhan liar tersebut lebih rendah (30-70%) dibandingkan kalau hidup pada tanaman lembakau Walaupun larva //. armigera dapat menggunakan Ageratum conyzoides, Amaranthus spinosus. Mimosa pigra, dan M, pudica sebagai tanaman inangnya. tetapi serangga ini tidak dapal mencapai dewasa Pada tanaman Phylunthus amarus dan Euphorbia hirta. keperidian (masa reproduksi. fckunditas dan lertililas lelur yang dihasilkan) //. armigera lebih baik (masing-masing 1 190 dan 1 1 59 butir) danpada individu yang hidup pada tanaman tembakau (949 butir). tetapi fctililas telur yang dihasilkan lidak berbeda (masing-masing 84%) Pemanfaatan tumbuhan liar, terutama /.'. hirta, oleh //. armigera selama tidak ada petanaman tembakau deli berpotensi sebagai sumber infestasi hama ini pada tanaman tembakau deli pada musim tanam bcrikutnya.Kata kunci: Tembakau deli, HeUcoverpa armigera, ketahanan hidup, tumbuhan liar ABSTRACT Potency of wild plants as infestation sources of Hclicoverpa armigera on deli tobacco plants Research on the survival of tobacco budworm HeUcoverpa armigera (l-epidoptcra: Noetuidac) was conducted in deli tobacco field, Medan, in 1999 The research consisted of ield and laboratory activities. Field activity was conducted by observing wild plants used by //. armigera for surviving during off-season of deli tobacco This activity included identiication of the plants, population density in the area and larval population on the plants Laboratory activity included the effects of the wild plants on the budworm survival and reproduction performance During off-season of deli tobacco. //. armigera survives on, al least, 10 species of wild plants surrounding the tobacco ield In general, the survival of //. armigera on the wild plants was lower (30-70%) than that on tobacco Although larvae of //. armigera used A. conyzoides, A. spinosus. M. pigra, and M. pudica as their host plants, the insect failed to reach adult stage. The use of P. amarus and E. hirta by //. armigera as host plants resulted in a higher fecundity (1 190 and 1 159 eggs, respectively) than those of tobacco (949 eggs), however the fetility of the eggs was not different (84%). The use of wild plants by //. armigera, especially E. hirta during off-season of deli tobacco could be a potential infestation source of the pest on tobacco ield in the next season.Key words: Deli tobacco, HeUcoverpa armigera, survival rate, wild plants