HUBUNGAN PENGETAHUAN ISLAMI PESERTA DIDIK KELAS IV MI MUHAMMADIYAH TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK DAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN DI SEKOLAH - Adi Kurnaiawan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Tujuan penelitian ini dibuat untuk mengetahui hubungan pengetahuan islami terhadap pengelolaan sampah plastik disekolah MIT Muhammadiyah Sukarame dan untuk mengetahui hubungan pengetahuan islami terhadap sikap peduli lingkungan peserta didik di sekolah MIT Muhammadiyah Sukarame. Metode penelitian ini menggunakan ex-post facto. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni 2024 yang bertempat di MIT Muhammadiyah Sukarame Kota Bandar Lampung. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan didapatkan hasil bahwa pada aspek pengelolaan sampah mendapatkan rata-rata sebesar 78%, Pengetahuan Islami sebesar 81% dan sikap peduli lingkungan 80%. Pengetahuan Islami memiliki hubungan yang erat dan signifikan terhadap pengelolaan sampah plastik peserta didik di sekolah MIT Muhammadiyah Sukarame. Hal ini ditunjukan dari hasil nilai Sig. Uji korelasi Pearson antara pengetahuan islami dengan pengelolaan sampah plastik adalah 0,00 < 0,05;. Hal ini juga didukung dengan nilai Pearson Correlation sebesar 0,73; sehingga dapat disimpulkan bahwa pengetahuan islami peserta didik memiliki hubungan korelasi yang kuat dengan pengelolaan sampah plastik. Kemudian pada sikap peduli lingkungan didapatkan nilai Pearson Correlation sebesar 0,75; sehingga dapat disimpulkan bahwa pengetahuan islami peserta didik memiliki hubungan korelasi yang kuat dengan sikap peduli lingkungan.