PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN QUIZLET LIVE TERHADAP BERFIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 27 SAMARINDA - Windy Rahayu; Jailani; Zenia Lutfi Kurniawati; Dora Dayu Rahma Turista (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami efektivitas model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) yang sedang diimplementasikan dengan Quizlet Live. Hal ini didasarkan pada kemampuan siswa untuk mengevaluasi materi secara kritis dan hasil pembelajaran mereka pada topik Makhluk Hidup. Metode yang digunakan adalah eksperimen komprehensif termasuk survei, pretest dan posttest, dan kelompok kontrol. Purposive sampling adalah metode yang digunakan untuk pengumpulan sampel, di mana kelompok VII B berfungsi sebagai kelompok eksperimen dan kelompok VII A sebagai kelompok kontrol. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t sampel independen dengan tingkat signifikansi 5%. Semua analisis menunjukkan bahwa menggunakan Quizlet Live untuk menjalankan PBL secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa (0,001 < 0,005) dan keterampilan berpikir kritis (0,000 < 0,005). Hasilnya, teknologi PBL yang digunakan oleh Quizlet Live sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada materi klasifikasi makhluk hidup.