Penguatan Kompetensi Literasi Numerasi Materi Sistem Saraf dengan Menggunakan LKPD Berbasis Model Pembelajaran ASICC - Awaludin; Cicilia Novi Primiani; Sulistiono; Poppy Rahmatika Primandiri; Anggi Junita Sari Anggi Junita Sari; Wiwik Widayati (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguatkan kompetensi literasi numerasi peserta didik dengan menggunakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis model pembelajaran ASICC pada materi sistem saraf jenjang SMA. Pengembangan LKPD dilakukan dengan Design Research tipe Development Study yang meliputi tahapan preliminary dan formative evaluation mengacu pada formative evaluation Tessmer yang terdiri dari 5 tahap yaitu self evaluation, expert review, one-to-one, small group, dan field test. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Prambon, Kabupaten Nganjuk selama 6 bulan. Desain LKPD di vaildasi oleh validator ahli dan validator praktisi melalui Forum Group Discussion (FGD). Hasil validasi oleh validator ahli diperoleh 87% dan 93% dengan kategori sangat valid, selanjutnya hasil dari validator praktisi diperoleh 80% dengan kategori valid. Kemudian, hasil uji kepraktisan oleh guru dan peserta didik menggunakan instrumen kepraktisan diperoleh 80% dari guru dengan kategori praktis, 81% peserta didik dengan kategori sangat praktis, dan 19% peserta didik dengan kategori praktis. Data yang diperoleh dari penelitian ini skor pre-test 43,96% dan skor post-test 83,36% yang menunjukkan adanya peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan LKPD berbasis model pembelajaran ASICC pada materi sistem saraf valid dan layak digunakan untuk menguatkan kompetensi literasi numerasi peserta didik, karena dinyatakan sangat valid oleh vaildator ahli dan valid oleh validator praktisi, dan dinyatakan praktis oleh guru dan peserta didik, serta dapat meningkatkan kompetensi literasi numerasi peserta didik.