KERAGAMAN PERTUMBUHAN VEGETATIF SEMBILAN JENIS PADI HITAM SEBAGAI SUMBER PLASMA NUTFAH POTENSIAL - Zainal Abidin; Tri Handoyo; Ummi Sholikhah; Ida Maratul Khamidah; Nur Meili Zakiyah; Roby (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Abstrak: Karakter pertumbuhan vegetatif tanaman padi merupakan indikator awal yang penting dalam mengevaluasi potensi genotipe sebagai sumber daya genetik tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keragaman karakter vegetatif pada sembilan genotipe padi hitam lokal, yang meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah anakan, serta panjang dan lebar daun. Pengamatan dilakukan pada fase vegetatif dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan genotipe berpengaruh sangat nyata terhadap seluruh parameter vegetatif yang diamati (p < 0,05). Genotipe Hitam Purwokerto menunjukkan tinggi tanaman dan jumlah anakan tertinggi, sedangkan genotipe Hitam Melik memiliki diameter batang terbesar, dan genotipe Pari Ireng memperlihatkan panjang daun terpanjang. Variasi karakter tersebut mencerminkan adanya perbedaan genetik serta potensi adaptasi genotipe terhadap lingkungan tumbuh. Hasil penelitian menegaskan pentingnya karakter vegetatif sebagai dasar dalam seleksi genotipe unggul untuk kegiatan konservasi dan pemuliaan padi hitam lokal, khususnya dalam pengembangan varietas dengan kombinasi sifat optimal yang tahan rebah dan efisien dalam proses fotosintesis. Kata kunci: Karakter morfologi, genotipe, seleksi Abstrack: Vegetative growth characteristics of rice plants are important early indicators in evaluating the potential of a genotype as a plant genetic resource. This study aimed to analyze the diversity of vegetative characteristics in nine local black rice genotypes, including plant height, stem diameter, number of tillers, and leaf length and width. Observations were conducted during the vegetative phase using a Randomized Block Design (RBD). The results showed that genotype differences significantly affected all observed vegetative parameters (p < 0.05). The Black Purwokerto genotype showed the highest plant height and number of tillers, while the Black Melik genotype had the largest stem diameter, and the Pari Ireng genotype showed the longest leaf length. These character variations reflect genetic differences and the potential adaptation of genotypes to the growing environment. The results of this study emphasize the importance of vegetative characteristics as a basis for selecting superior genotypes for conservation and breeding activities of local black rice, especially in developing varieties with optimal combinations of traits that are resistant to lodging and efficient in the process of photosynthesis. Key word: Morphological characters, genotype, selection