PRODUKSI PUPUK ORGANIK CAIR REBUNG BAMBU (Dendrocalamus asper) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA (Lactuca Sativa L.) - Pa'tadungan, Adewidar Marano (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Siddenreng Rappang, 2026)
Proyek penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai ekonomi dari POC rebung bambu aur dan untuk meninjau pengaruh dan dosis terbaik POC rebung bambu aur terhadap pertumbuhan dan tanaman selada yang dilaksanakan pada bulan Oktober 2024 sampai Januari 2025 di Kebun percobaan Fakultas Pertanian Kampus 2 UKI Toraja (Pakkea) Toraja Utara. Penelitian ini merupakan penelitian faktor tunggal, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu P0 = 0% POC (kontrol), P1= 10% (100 ml POC + 900 ml air), P2 = 20% (200 ml POC + 800 ml air), P3= 30% (300 ml POC + 700 ml air), dan P4= 40% (400 ml POC + 600 ml air). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi 40% (400 ml POC + 600 ml air) memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman umur 21 HST, 28 HST, 35 HST, lebar daun umur 21 HST, 28 HST, 35 HST, jumlah daun umur 21 HST, 28 HST, 35 HST dan bobot basah tanaman. Jumlah produksi POC rebung aur bambu yang dihasilkan dalam proyek penelitian ini yaitu 200 liter.