Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Rebung Bambu Aur (Dendrocalamus asper) Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum) - Pa'tadungan, Adewidar Marano (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Siddenreng Rappang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair (POC) rebung bambu aur (Dendrocalamus asper) terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Solanum lycopersicum). Kegiatan penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2024 sampai Januari 2025 di Kebun percobaan Pakkea, Fakultas Pertanian, Universitas Kristen Indonesia Toraja. Penelitian ini merupakan penelitian faktor tunggal, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu P0 = 0% POC (kontrol), P1= 10% (100 ml POC + 900 ml air), P2 = 20% (200 ml POC + 800 ml air), P3= 30% (300 ml POC + 700 ml air), dan P4= 40% (400 ml POC + 600 ml air). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi 40% (400 ml POC + 600 ml air) memberikan hasil terbaik dan berpengaruh nyata terhadap semua variabel pengamatan yakni tinggi tanaman, diameter batang, jumlah buah per tanaman, diameter buah, bobot tanaman sampel, bobot per buah, dan bobot buah per plot.