EVALUASI SISTEM PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS DI PUSKESMAS KOTA SINGKAWANG TERHADAP RISIKO PENCEMARAN LINGKUNGAN - Bramantio Valentino; Suharno; Taufik Anwar (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2026)
Kalimantan Barat memiliki Puskesmas sebanyak 249 buah dengan 10 buah Puskesmas berada di Kota Singkawang tersebar di masing-masing kecamatan sebanyak 2 buah Puskesmas. Hasil dari pengamatan pendahuluan menunjukkan kurangnya pemahaman klasifikasi limbah diikuti dengan pemahaman petugas yang kurang. Selain itu, penggunaan wadah tidak sesuai dengan volume yang dihasilkan dan wadah tidak tertutup rapat serta pengumpulan limbah ke tempat penyimpanan sementara (TPS) tidak dilakukan secara rutin, TPS masih belum memenuhi standar dan belum memiliki izin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi pengelolaan limbah medis Puskesmas di Kota Singkawang terhadap Risiko Pencemaran Lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif analitik. Penelitian dilakukan di Kota Singkawang pada Maret – Juli 2025. Variabel yang memenuhi syarat ialah pemilahan, pewadahan, dan pengangkutan pihak ke 3. Sedangkan variabel yang tidak memenuhi syarat ialah pengangkutan setempat dan penyimpanan sementara. Dari penelitian ini didapatkan bahwa pemilahan, pewadahan, dan pengangkutan pihak ke 3 memenuhi syarat dalam pelaksanaan pengelolaan limbah, sedangkan pengangkutan setempat dan penyimpanan sementara tidak memenuhi syarat dalam pelaksanaan limbah.