GAMBARAN HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT UMUM YARSI PONTIANAK - Tria Ananda Putri; Salbiah Kastari; Yulia (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2026)
Pengelolaan makanan di rumah sakit berperan penting dalam mendukung kesembuhan pasien. Pelayanan yang tidak memenuhi standar hygiene dan sanitasi dapat menimbulkan food borne disease. Penelitian ini bertujuan menggambarkan hygiene sanitasi pengelolaan makanan di RSU Yarsi Pontianak. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan observasional melalui observasi dan wawancara berdasarkan Permenkes Nomor 2 Tahun 2023. Aspek yang diteliti meliputi pemilihan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan, penyimpanan, pengangkutan, penyajian serta personal hygiene penjamah. Hasil menunjukkan sebagian besar aspek telah memenuhi syarat: pemilihan bahan makanan (100%), penyimpanan (85%), pengolahan (94%), penyimpanan makanan matang (100%), pengangkutan (100%), penyajian(100%), dan personal hygiene (98%). Kesimpulannya, pengelolaan makanan di RSU Yarsi Pontianak secara umum sudah memenuhi standar hygiene dan sanitasi. Diharapkan rumah sakit mempertahankan praktik yang baik dan meningkatkan pengendalian vektor, penyimpanan bahan kering, ventilasi ruang pengolahan, sertifikasi halal, serta kebersihan penjamah makanan.