PERENCANAAN PROGRAM VAKSINASI RABIES DALAM UPAYA PENCEGAHAN HEWAN PENULAR RABIES (HPR) DI PUSAT KESEHATAN HEWAN KOTA BATU: Vaccination Program Planning in Efforts to Prevent Rabies Transmitting Animals (Rabies Transmitting Animals) at the Batu City Animal Health Center - Naibaho, Hosea Allo; Firdausi, Firman; Wulandary, Roro Merry Chonelia (Penerbit Forind bekerja sama dengan FISIP Unitri, 2026)
Rabies merupakan penyakit zoonosis fatal yang masih menjadi ancaman kesehatan masyarakat di Indonesia, sehingga diperlukan perencanaan program vaksinasi yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan program vaksinasi rabies dalam upaya pencegahan Hewan Penular Rabies (HPR) di Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) Kota Batu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program telah didukung oleh sistem digital iSIKHNAS dan infrastruktur logistik yang memadai, namun implementasinya masih bersifat reaktif akibat status wilayah yang bebas rabies. Keterbatasan lain meliputi belum adanya standar operasional prosedur (SOP) proaktif, minimnya simulasi tanggap darurat, serta belum optimalnya surveilans aktif. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sistem surveilans, formalisasi prosedur, dan peningkatan koordinasi lintas sektor guna menjamin kesiapsiagaan jangka panjang dalam mempertahankan status bebas rabies.