Model Penjaminan Mutu Terpadu Sekolah Muhammadiyah Berbasis Kepemimpinan, Pelayanan Pendidikan, dan Ismubaristik: Studi Evaluatif pada Sekolah Dasar Muhammadiyah - Khaidir, Khaidir (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2026)
Penjaminan mutu pendidikan merupakan aspek strategis dalam meningkatkan kinerja dan daya saing satuan pendidikan, khususnya sekolah Muhammadiyah yang memiliki karakteristik keislaman dan keorganisasian yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi sistem penjaminan mutu sekolah Muhammadiyah serta merumuskan model penjaminan mutu terpadu berbasis kepemimpinan kepala sekolah, pelayanan pendidikan, dan nilai Ismubaristik. Penelitian menggunakan pendekatan evaluatif dengan metode deskriptif kuantitatif yang didukung data kualitatif. Subjek penelitian adalah Sekolah Dasar Muhammadiyah yang dievaluasi menggunakan Instrumen Penjaminan Mutu Sekolah Muhammadiyah Majelis Dikdasmen dan PNF PP Muhammadiyah yang terdiri atas 35 indikator dengan skor maksimal 140. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik skoring, kategorisasi mutu, dan interpretasi temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penjaminan mutu sekolah berada pada kategori baik dengan kecenderungan menuju kemandirian, ditopang oleh kepemimpinan kepala sekolah yang disiplin, pelayanan pendidikan yang memadai, serta implementasi nilai Ismubaristik dalam budaya sekolah. Penelitian ini menghasilkan model penjaminan mutu terpadu yang mengintegrasikan dimensi manajerial dan nilai Islam Berkemajuan sebagai ciri khas sekolah Muhammadiyah. Temuan ini berimplikasi pada penguatan kebijakan dan praktik penjaminan mutu sekolah Muhammadiyah secara berkelanjutan.