Gembira renang: pengembangan model permainan gerak edukatif multisensori berbasis integrasi renang air untuk penguatan karakter prima - Nurrochmah, Siti; Supriyadi; Gema Fitriady; Lulut Gilang Saputra; Fajar Raya Ferdinak K.B.; Ari Mei Wulandari (Physical Education Departement of University PGRI Jombang, 2026)
Berada di dalam lingkungan air (akuatik) memberikan stimulasi yang beraneka ragam bagi sistem sensori anak yang menjadikannya tempat yang cocok untuk mendukung pembelajaran maupun perkembangan pada anak. Penelitian ini bertujuan unutk mengembangkan model permainan gerak edukatif multisensori pada olahraga renang untuk penguatan karakter pada anak. Metode yang digunakan ada penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik SDN Percobaan 1 Malang yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler renang berjumlah 57 peserta didik. Hasil penelitian ini rata-rata keseluruhan aspek (kemenarikan, kemudahan, kejelasan, kesetujuan dan kebermanfaatan) pada permainan darat mendapatkan persentase 95,01% dengan kategori sangat layak. Sedangka pada permainan air mendapatkan persentase 94,4% dengan kategori sangat layak. Kesimpulan penelitian ini adalah model permainan air dan darat metode multisensori juga memberikan manfaat untuk meningkatkan dan mengembangkan keterampilan dasar pada anak dan menumbuhkan karakter seperti berani, disiplin serta percaya diri maupun kerjasama sesama teman.