Perancangan Sistem Penunjang Keputusan untuk Promo Bundling Produk Menggunakan Metode Apriori (Studi Kasus: Toys Kingdom QBIG BSD) - Faiz Fauzy; Samsoni (CV. Shofanah Media Berkah, 2026)
Toys Kingdom QBIG BSD menghadapi kendala dalam menentukan kombinasi produk bundling yang tepat karena pemanfaatan data transaksi penjualan yang belum optimal. Selama ini, keputusan bundling masih dilakukan secara manual berdasarkan intuisi dan pengalaman staf, sehingga berpotensi menimbulkan penumpukan stok serta strategi promosi yang kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Penunjang Keputusan (SPK) berbasis web yang mampu memberikan rekomendasi bundling produk secara otomatis dengan menerapkan metode Apriori. Metode Apriori digunakan untuk menganalisis pola pembelian pelanggan berdasarkan data transaksi penjualan dan menghasilkan aturan asosiasi berdasarkan nilai minimum support dan minimum confidence yang telah ditentukan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall. Sistem yang dibangun mampu mengelola data produk dan data penjualan serta menampilkan hasil proses Apriori berupa aturan asosiasi dan rekomendasi bundling produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekomendasi yang dihasilkan sistem telah sesuai dengan hasil perhitungan manual, sehingga implementasi metode Apriori berjalan dengan benar. Selain itu, hasil pengujian Black Box menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat membantu pihak toko dalam menentukan strategi bundling produk yang lebih tepat, meningkatkan perputaran stok, serta mendukung pengambilan keputusan pemasaran secara lebih terarah.