PERANCANGAN DAN PELATIHAN APLIKASI KONSULTASI ONLINE INSFEKTORAT KABUPATEN MUSI RAWAS - Rusdiyanto, Rusdiyanto; ingga Wiajay, Harma Oktavia L; Hartansyah, Dendi; Susanto, Susanto; Lestari, Novi; Irawan, Davit (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja Inspektorat Daerah Kabupaten Musi Rawas melalui perancangan dan pelatihan sistem konsultasi online. Permasalahan yang dihadapi adalah pengelolaan data dan proses konsultasi yang masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif dalam mengidentifikasi dan mengelola informasi. Metode yang digunakan meliputi survei kebutuhan, perancangan sistem, pelatihan melalui ceramah dan praktik, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan transparansi pelayanan. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman peserta dari 10% menjadi 90% setelah pelatihan. Dampak dari kegiatan ini adalah meningkatnya kompetensi pegawai serta optimalisasi pelayanan berbasis digital di lingkungan inspektorat.