PELATIHAN PROGRAM PENDIDIKAN KECAKAPAN WIRAUSAHA (PKW) JENIS KETERAMPILAN MULTIMEDIA - Sobri, Ahmad; Rizki, Fido; Irawan, Davit; Hidayat, Asep Toyip; Intan, Bunga (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2022)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) melalui kegiatan Program Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW) jenis keterampilan multimedia bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta minat berwirausaha masyarakat, khususnya bagi peserta yang belum memiliki pengalaman usaha. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat masyarakat terhadap kewirausahaan dan kurangnya kemampuan dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana pengembangan usaha. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan yang mencakup pemberian materi kewirausahaan dan praktik penggunaan multimedia, dengan total durasi pelatihan selama 200 jam yang dibagi antara teori dan praktik. Peserta kegiatan berjumlah 30 orang yang mengikuti pelatihan secara aktif melalui berbagai tahapan, mulai dari pemahaman konsep kewirausahaan, pengenalan faktor keberhasilan usaha, hingga praktik pembuatan konten promosi berbasis multimedia. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai kewirausahaan serta kemampuan dalam memanfaatkan media digital untuk mendukung kegiatan usaha. Selain itu, pelatihan ini juga mampu menumbuhkan motivasi, kreativitas, dan kepercayaan diri peserta untuk memulai usaha mandiri. Secara keseluruhan, program PKW berbasis keterampilan multimedia ini dinilai efektif dalam membekali peserta dengan kompetensi kewirausahaan yang relevan dengan perkembangan teknologi. Namun, diperlukan pengembangan lebih lanjut seperti penambahan durasi pelatihan dan pendampingan berkelanjutan agar hasil yang dicapai dapat lebih optimal dan berkelanjutan.