PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL PADA KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) - Elmayati, Elmayati; Irawan, Davit; Nurdiyansyah, Deni; Rizki, Fido; Lestari, Novi; Daulay, Nellya Khairani; Rusdiyanto, Rusdiyanto (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dalam pengelolaan dan promosi kawasan strategis pariwisata melalui pemanfaatan teknologi digital di Kabupaten Musi Rawas. Sasaran kegiatan adalah Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) yang tersebar di desa wisata dan memiliki peran penting dalam pengembangan daya tarik wisata daerah. Pelatihan dilaksanakan selama tiga hari dengan metode penyampaian materi dan praktik langsung. Pada hari pertama, peserta diberikan pemahaman mengenai konsep dasar pemasaran digital serta berbagai media yang dapat dimanfaatkan dalam promosi pariwisata. Hari kedua difokuskan pada pelatihan pembuatan konten visual berupa foto dan video yang menarik sebagai bahan promosi digital. Selanjutnya, pada hari ketiga, peserta dilatih dalam penggunaan dan pengelolaan website sebagai media utama dalam pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan teknologi informasi. Diharapkan peserta mampu mengimplementasikan strategi pemasaran digital secara mandiri guna meningkatkan daya tarik dan kunjungan wisata.