Perencanaan Pengaman Pantai Di Pantai Biontong Kecamatan Bolangitang Timur - Hursepuny, Ariel A.; Thambas, Arthur H.; Dundu, Ariestides K. T. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Pantai Biontong berada di Kecamatan Bolangitang Timur, Bolaang Mongondow Utara, adalah salah satu pantai yang kawasannya rawan abrasi pantai dan masuk dalam zona rawan banjir. Umumnya perkembangan daerah pantai lebih pesat dibandingkan dengan daerah pedalaman, namun beriringan dengan perkembangan ada pula masalah yang terjadi. Menurut informasi warga, sejak dulu tidak ada bangunan pengaman pantai yang terpasang di daerah tersebut sehingga apabila gelombang pasang datang sebagian rumah warga tergenang air laut, saat tertentu pula faktor alam berupa tinggi gelombang cukup besar pada daerah pantai ini menyebabkan Abrasi serta dapat mengakibatkan mundurnya garis pantai yang berdampak di Kawasan pemukiman. Berdasarkan permasalahan yang terjadi maka perlu untuk melakukan perencanaan pengaman pantai yang tepat di pantai Biontong, Kecamatan Bolangitang Timur. Perencanaan pengaman pantai direncanakan dengan mengumpulkan data sekunder yang didapatkan dari Website yaitu ERA 5 dan juga SRGI, berupa data angin, pasang surut, juga melalui software penunjang yang ada. Data tersebut di analisis agar mendapatkan desain dari pengaman pantai yang diperlukan. Dari hasil analisis data didapatkan pengaman pantai tipe (Hard) jenis Groin mengunakan Batu Pecah, dengan Tinggi Mercu 3,1 m, Lebar Puncak 2.89 m, dengan Kemiringan Pengaman 1:2, Lebar Toe Protection 3,044 m, serta Tinggi Toe Protection 2,89 m Kata kunci: Pantai Biontong, gelombang, abrasi, pengaman pantai, groin