Pola Sedimentasi Di Muara Sungai Sosoan Atep Oki - Damopolii, Olivia; Jasin, Muhammad I.; Thambas, Arthur H.; Dundu, Ariestides K. T.; Mamoto, Jeffry D.; Supit, Cindy J. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Muara sungai merupakan wilayah peralihan antara daratan dan laut yang memiliki dinamika tinggi akibat pengaruh proses hidrodinamika. Muara Sungai Sosoan Atep Oki yang berada di Desa Atep Oki, Kecamatan Lembean Timur, Kabupaten Minahasa, menunjukkan adanya permasalahan sedimentasi yang ditandai oleh pendangkalan muara serta perubahan bentuk morfologi kawasan pantai. Penelitian ini bertujuan mengkaji pola sedimentasi yang terjadi di Muara Sungai Sosoan Atep Oki serta mengidentifikasi faktor-faktor hidrodinamika yang berperan, meliputi gelombang, pasang surut, dan arus sungai. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis data angin untuk peramalan gelombang menggunakan Sverdrup-Munk-Bretschneider (SMB), analisis karakteristik gelombang pecah, serta perhitungan angkutan sedimen sejajar pantai dengan metode CERC. Data yang dianalisis merupakan dan sekunder pada tahun 2020-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses sedimentasi di muara sungai lebih dominan dipengaruhi oleh aktivitas gelombang laut, terutama gelombang yang datang dengan arah membentuk sudut terhadap garis pantai sehingga menghasilkan transport sedimen sejajar pantai. Kondisi tersebut memicu terbentuknya endapan berupa lidah pasir (sand spit) dan pasir gosong (sand bar) di sekitar muara, yang berpotensi menyebabkan penutupan alur muara searah dengan arah dominan pergerakan sedimen. Pengaruh pasang surut dan arus sungai relative lebih kecil dibandingkan pengaruh gelombang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi sebagai bahan pertimbangan dalam pengelolaan kawasan pesisir dan penanganan permasalahan sedimentasi di Muara Sungai Sosoan Atep Oki. Kata kunci: sedimentasi, muara sungai Sosoan Atep Oki, gelombang, transport sedimen