Efektivitas Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Terhadap Hasil Belajar PAI dan Budi Pekerti Siswa SMP - Nirwana Damayanti; Heru Juabdin Sada; Era Octafiona (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti yang dipengaruhi oleh penggunaan metode pembelajaran yang masih monoton serta kurangnya keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang mampu mengaitkan materi dengan pengalaman nyata siswa agar pembelajaran menjadi lebih bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar PAI dan Budi Pekerti siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-experimental jenis Pretest–Posttest Control Group Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Way Pengubuan yang dipilih melalui teknik simple random sampling, dengan kelas VIII B sebagai kelompok eksperimen (n=25) dan kelas VIII C sebagai kelompok kontrol (n=20). Pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda berjumlah 20 soal pada indikator kognitif C4. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk, uji Mann–Whitney U, uji homogenitas Levene, dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai Mann–Whitney U sebesar 217,000 dengan sig. 0,435, uji homogenitas 0,823, serta uji t-test memperoleh t = -3,783 dengan sig. 0,000 dan mean difference 13,600, sehingga CTL terbukti efektif meningkatkan hasil belajar siswa.