Pengembangan E-content Menggunakan Moodle Terintegrasi H5P Interaktif pada Materi Laju Reaksi - Martha Sari; Guspatni Guspatni (Universitas Negeri Medan, 2026)
Kurangnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif membuat siswa kesulitan dalam memahami konsep laju reaksi. Oleh karena itu, diperlukannya penggunaan media pembelajaran yang bervariasi untuk dapat menjembatani proses konstruksi pengetahuan siswa dalam memahami konsep yang sulit, dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengembangkan e-content menggunakan moodle terintegrasi H5P interaktif. Penelitian ini termasuk kedalam bentuk penelitian Educational Design Research menggunakan model plomp. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian adalah preliminary research (penelitian pendahauluan) dan prototyping phase (pembentukan prototipe). Tahap pembentukan prototipe hanya dilakukan sampai terbentuknya prototipe III. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket validitas (konten, konstruk, dan media) dan one to one evaluation dengan peserta didik. Data yang diperoleh diolah menggunakan formula Aiken’s V. Hasil validitas yang diperoleh menunjukkan nilai sebesar 0.866 dengan kategori valid. Berdasarkan perolehan nilai yang didapat maka disimpulkan bahwa e-content menggunakan moodle terintegrasi H5P interaktif dapat dikembangkan dan dinyatakan valid serta mendapatkan respon positif berdasarkan analisis jawaban oleh peserta didik.