Sistem Deteksi Kebocoran Pipa Air menggunakan Sensor Flow dan IoT dengan Algoritma ANFIS - Lutfi Agung Swarga; Luhfita Tirta Swarga; Balok Hariadi (FORTEI (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia), 2026)
Air merupakan sumber daya alam yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari dimana dalam hal ini seringkali mengalami penggunaan air secara berlebih. Kebocoran pada pipa menjadi salah satu faktor kenapa penggunaan air sangat boros yang mengakibatkan kerugian ekonomi pada kalangan masyarakat. Oleh karena itu, dirancanglah sebuah alat untuk mendeteksi kebocoran pipa berbasis IoT agar dapat dilakukan monitoring dengan jarak jauh. Arduino digunakan sebagai mikrokontroller untuk mengirim sinya pada selenoid agar melakukan penutupan otomatis. Jenis arduino yang digunakan yaitu Arduino Mega Wifi 8266, Sensor flow digunakan mengetahui adanya kebocoran pada pipa dan selenoid digunakan sebagai penutup saluran pipa yang mengalami kebocoran dan menambahkan metode Adaptive Neuro-FuzzyInference System (ANFIS) untuk pengelolaan data kebocoran.