Pengaruh Kemudahan Aplikasi dan Promosi Terhadap Minat Beli Ulang Konsumen ShopeeFood di Kota Bogor: The Influence of Application Ease and Promotion on ShopeeFood Consumer Repurchase Interest in Bogor City - Syavira Septiyani; Dewi Atika; Mutiara Tri Cahyani; M. Zydane Prakasa; Vemas Aprizal; Anisa Putri Amelia; Asep Rustandi Apriansyah; Fadil Hafidin (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kemudahan aplikasi dan promosi terhadap minat beli ulang konsumen ShopeeFood di Kota Bogor, baik secara parsial maupun simultan. Di tengah persaingan ketat industri layanan pesan-antar makanan, memahami faktor retensi konsumen menjadi sangat krusial bagi perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pengguna aktif ShopeeFood di Kota Bogor dengan teknik non-probability sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kemudahan aplikasi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli ulang, yang mengidinkasikan bahwa aspek teknis aplikasi bukan pendorong utama bagi konsumen untuk bertransaksi kembali. Sebaliknya, variabel promosi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang. Secara simultan, kemudahan aplikasi dan promosi berpengaruh signifikan terhadap minat beli ulang dengan kontribusi pengaruh sebesar 65,6%. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa meskipun aplikasi mudah digunakan, konsumen di Kota Bogor lebih memprioritaskan penawaran promosi yang menarik, seperti diskon dan gratis ongkir, sebagai pertimbangan utama dalam melakukan pembelian ulang.