PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE IPHONE DI KOTA BOGOR: THE EFFECT OF PRODUCT QUALITY AND PRICE ON IPHONE SMARTPHONE PURCHASE DECISIONS IN BOGOR CITY - Davina Zahrani; Tutus Rully; Divani Sri Lestari; Niken dwi Nofiyanti; Elga Mustika; Muhamad Nabil Rifan; Chusnul Fadhila; Muhamad Shendy Maulana (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong peningkatan penggunaan smartphone sebagai perangkat utama dalam menunjang aktivitas masyarakat modern. Salah satu produk smartphone premium yang memiliki tingkat permintaan tinggi di Indonesia adalah iPhone. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian smartphone iPhone di Kota Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen pengguna iPhone di Kota Bogor dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda disertai uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, serta kualitas produk dan harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian smartphone iPhone di Kota Bogor. Temuan ini mengindikasikan bahwa persepsi konsumen terhadap kualitas dan kesesuaian harga merupakan