Perancangan User Experience Aplikasi M-Health Untuk Optimalisasi Pengelolaan Layanan Kesehatan Menggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus: Tempat Praktik Dr. Lina Bululawang) - Ratna Sih Pinasti; Tolle, Herman; Wahyu Widodo, Agus (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Kesehatan dapat menpengaruhi seseorang dalam menjalankan aktivitasnya sehari-hari. Meskipun begitu, Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan dalam pemerataan layanan kesehatan. Seiring pesatnya perkembangan teknologi, muncul konsep m-health sebagai konsep yang mendukung penyaluran layanan kesehatan yang mulai diadaptasi di berbagai daerah, termasuk di tempat praktik milik Dokter Lina di Bululawang, Malang. Meningkatnya kompleksitas usaha dan jumlah pelanggan yang datang membuat Dokter Lina menyadari bahwa metode konvensional tidak lagi efektif untuk diterapkan karena menimbulkan beberapa kendala dan resiko kesalahan. Berawal dari permasalahan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membantu Dokter Lina dalam pemberian dan pengelolaan layanan di tempat praktik miliknya dengan membuat rancangan user experience suatu aplikasi yang dapat meningkatkan kenyamanan para pengguna saat menggunakan aplikasi di masa yang akan datang. Penelitian ini menerapkan metode design thinking yang mencakup tahap empathize, define, ideate, prototype dan test agar solusi yang dihasilkan sesuai dan mampu menjawab kebutuhan pengguna. Hasil pengujian usability testing menunjukkan bahwa aspek efektivitas mendapatkan 97,5%, aspek efisiensi yang diukur dengan time-based efficiency dan overall relative efficiency mendapatkan 0,031 goals/sec dan 100%, dan aspek kepuasan mendapatkan nilai 91. Sementara hasil pengujian pengalaman pengguna yang dianalisis dengan User Experience Questionnaire mendapatkan kategori excellent untuk semua aspek.