Implementasi Dashboard Analisis Tren Penyakit Hewan untuk Monitoring Layanan UPTD Puskeswan Kabupaten Banjarnegara - Khalimaturofi’ah, Khalimaturofi’ah; Febrianto, Ferry; Azizah, Luthfi Nur; Hidayah, Amelia Rahma (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2026)
UPTD Puskeswan Kabupaten Banjarnegara memiliki peran strategis dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan hewan serta pengelolaan data penyakit hewan sebagai dasar pengambilan keputusan. Namun, proses pencatatan dan pelaporan data pelayanan kesehatan hewan yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan pelaporan, data yang tidak terintegrasi, serta kesulitan dalam melakukan monitoring dan analisis tren penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem dashboard analisis tren penyakit hewan yang mampu mendukung monitoring layanan dan pengambilan keputusan berbasis data. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Teknologi yang digunakan meliputi PHP sebagai bahasa pemrograman utama, MySQL sebagai basis data, XAMPP sebagai server lokal, serta HTML, CSS, dan JavaScript untuk antarmuka pengguna. Penyajian visual data dilakukan menggunakan Chart.js, sehingga informasi penyakit dapat ditampilkan secara informatif melalui tabel dan grafik. Keberhasilan system dibuktikan dengan uji Blackbox dengan skor 100 % dan metode User Acceptance Test (UAT) yang melibatkan 11 responden yang menunjukkan rata-rata tingkat persetujuan sebesar 90,9%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dashboard yang dikembangkan mampu meningkatkan keterpaduan data, mempermudah proses monitoring penyakit hewan, serta mempercepat penyediaan informasi yang dibutuhkan dalam pengambilan keputusan, khususnya terkait penentuan prioritas penanganan penyakit dan distribusi obat.Dengan demikian, sistem dashboard analisis tren penyakit hewan dapat menjadi solusi dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan data dan kualitas layanan kesehatan hewan di Puskeswan Kabupaten Banjarnegara.