Pengembangan Sistem Informasi Administrasi Keuangan Sekolah Siswa Berbasis Website Pada Madrasah Aliyah GUPPI Rakit - Faizah, Umi Nur; Muflih, Ghufron Zaida (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2026)
Pengelolaan administrasi keuangan di MA GUPPI Rakit masih menghadapi sejumlah permasalahan salah satunya pernah kehilangan arsip pembayaran pada data siswa angkatan sebelum tahun 2013, akibatnya alumni mengalami kesulitan dalam menyelesaikan tanggungan administrasi karena tidak tersedianya data pembayaran yang jelas dan akurat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi administrasi keuangan sekolah siswa berbasis website guna mempermudah proses pembayaran administrasi siswa secara online serta membantu petugas dalam pencatatan dan pengarsipan data pembayaran secara digital. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode prototype, yang menekankan pada perancangan fungsional sistem dan pengujian melalui umpan balik pengguna secara berkelanjutan. Pengujian fungsional sistem dilakukan menggunakan metode black box dengan teknik Equivalence Partitions dengan hasil pengujian menunjukkan sistem dapat beroperasi dengan baik. Sedangkan pengujian nonfungsional menggunakan pendekatan System Usability Scale (SUS) dengan responden 81 orang diperoleh nilai rata-rata skor SUS sebesar 75,3. Hal ini menunjukkan Adjective Rating masuk dalam kategori Good yang artinya sistem dapat digunakan dengan baik dan memberikan pengalaman pengguna yang positif, Grade Scale berada pada tingkat C menunjukkan tingkat kualitas sistem tergolong baik dan Acceptability Ranges pada tingkat Acceptable yang menandakan bahwa sistem dapat diterima dengan baik oleh pengguna.