PENERAPAN SISTEM REKOMENDASI WISATA PANTAI DI KABUPATEN LEBAK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE COLLABORATIVE FILTERING BERDASARKAN ULASAN PENGGUNA - Ahmadi, Reza Agustina; Maulana, Asep Erlan (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan sistem rekomendasi wisata pantai di Kabupaten Lebak berbasis web menggunakan metode Collaborative Filtering berdasarkan ulasan pengguna. Sistem ini dirancang sebagai aplikasi web yang dapat diakses secara daring melalui peramban (browser) oleh wisatawan, sehingga pengguna dapat melihat informasi pantai, memberikan rating dan ulasan, serta memperoleh rekomendasi destinasi wisata secara personal. Metode Collaborative Filtering digunakan untuk menghitung tingkat kemiripan preferensi antar pengguna berdasarkan data rating, sehingga sistem mampu memprediksi destinasi pantai yang sesuai dengan minat pengguna aktif. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan pendekatan Agile dengan model Kanban. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional dan mampu memberikan rekomendasi wisata pantai yang relevan. Secara langsung, sistem ini membantu masyarakat dan wisatawan dalam menentukan pilihan destinasi wisata pantai secara lebih efisien, sekaligus mendukung promosi potensi wisata pantai di Kabupaten Lebak melalui pemanfaatan teknologi informasi berbasis web.