Pemberdayaan IRT VCO-Cocok melalui Energi Surya dan Pemanfaatan Limbah Menjadi Nata de Coco dalam Kerangka Green Economy - Gunawan, Gunawan; Yassir, Yassir; Rahmawati, Cut Aja; Rahmawati, Rahmawati (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk memberdayakan IRT VCO-Cocok di Lhokseumawe melalui penerapan energi surya dan pemanfaatan limbah air kelapa dalam kerangka green economy. Kegiatan bertujuan meningkatkan efisiensi energi serta menghasilkan nilai tambah produk melalui diversifikasi usaha berbasis ekonomi sirkular. Metode pelaksanaan mencakup survei kebutuhan, instalasi PLTS 550 Wp, pelatihan manajemen energi, transfer teknologi fermentasi nata de coco, serta pendampingan operasional kepada mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan PLTS mampu menyuplai energi bagi mesin parut dan peras kelapa, sehingga menurunkan konsumsi listrik PLN, menghemat biaya operasional, dan mengurangi emisi karbon sekitar ±340 kg CO₂-eq per tahun. Pada aspek produksi, pemanfaatan 5 liter air kelapa menjadi 3 kg nata de coco per siklus produksi terbukti layak secara ekonomi, dengan ROI ±374% per tahun dan waktu balik modal sekitar 98 hari. Selain itu, program ini meningkatkan kapasitas mitra lebih dari 80% pada aspek manajemen energi, produksi, dan praktik usaha berkelanjutan. Dengan demikian, integrasi energi surya dan pengolahan limbah menjadi nata de coco efektif dalam meningkatkan kemandirian, efisiensi, dan daya saing usaha, sekaligus mendukung implementasi green economy dan tujuan pembangunan berkelanjutan di tingkat UMKM.