Penguatan Kompetensi Literasi Sains dan Karakter Islami Melalui Pembelajaran Kontekstual Berbasis Budaya Aceh dan Kearifan Lokal pada Generasi Muda Aceh di Desa Padang Sakti Kota Lhokseumawe - Agus Muliaman; Sirry Alvina; Syarifah Rita Zahara; Husnul Ridho Matondang; Hendra Miranda (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat literasi sains dan karakter Islami generasi muda di Desa Padang Sakti, Kota Lhokseumawe melalui pembelajaran kontekstual berbasis budaya Aceh dan kearifan lokal. Permasalahan yang dihadapi meliputi rendahnya pemahaman sains, keterbatasan fasilitas, serta minimnya pembinaan karakter Islami. Metode yang digunakan adalah partisipatif kolaboratif dengan melibatkan geusyik gampong, tokoh masyarakat, dan pemuda setempat. Tahapan pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan literasi sains berbasis kontekstual, pembinaan karakter Islami melalui kajian tematik dan praktik ibadah, integrasi budaya Aceh melalui pengenalan kearifan lokal, serta evaluasi berkelanjutan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kompetensi literasi sains, dengan rata-rata skor indikator: pemahaman konsep 80, keterampilan proses 83,33, sikap terhadap sains 85,33, dan aplikasi kontekstual 79,33. Aspek karakter Islami juga meningkat, dengan capaian rata-rata: keimanan dan ketakwaan 95,33, akhlak dan etika 86,66, kepedulian sosial 86,66, serta integrasi budaya lokal 89,33. Data ini menegaskan bahwa program berdampak positif dalam membentuk generasi muda yang cerdas, religius, serta menjunjung tinggi nilai budaya lokal. Untuk keberlanjutan, diperlukan pendampingan lanjutan dan pembiasaan nilai Islami dalam kehidupan sehari-hari.