PKM Membangun Sistem Pengendalian Internal Keuangan Untuk Pabrik Roti Berbasis Rumah Tangga Melalui Pendampingan Akuntansi Dasar (Jl. Subur II Ujung Gg. Mandiri, Kota Medan, Sumatera Utara) - Hasibuan, Raya; Syuhada, Putri; Nasution, Anriza Witi; Nuraini, Nuraini; Rahman, Abdul (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Usaha pabrik roti berbasis rumah tangga memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian masyarakat, khususnya pada sektor usaha mikro dan kecil. Namun, sebagian besar pelaku usaha masih menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan, seperti ketiadaan sistem pengendalian internal, lemahnya pencatatan transaksi, serta ketidaktahuan dalam menghitung harga pokok produksi dan laba secara tepat. Hasil observasi menunjukkan bahwa pencatatan masih dilakukan manual tanpa standar, biaya produksi tidak dihitung menyeluruh, dan sistem pengawasan kas belum memadai.Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas manajerial dan akuntansi pelaku usaha pabrik roti rumah tangga melalui penerapan akuntansi dasar berbasis sistem pengendalian internal sederhana yang sesuai dengan karakteristik usaha kecil. Tujuan khusus program meliputi: (1) meningkatkan pemahaman serta keterampilan pencatatan dan pengawasan keuangan yang sistematis; (2) membantu penyusunan laporan arus kas dan perhitungan harga pokok produksi sederhana; serta (3) mendukung peningkatan kapasitas produksi melalui bantuan peralatan seperti loyang, kompor pemanggang, dan troli roti.Program dilaksanakan selama tiga bulan melalui pendekatan partisipatif dengan tahapan survei awal, penyusunan sistem pengendalian internal, pelatihan akuntansi dasar, pendampingan implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Pelatihan dilakukan secara intensif dengan metode studi kasus dan simulasi praktik pencatatan. Luaran kegiatan meliputi modul pelatihan, template laporan keuangan sederhana, artikel populer, serta peningkatan peralatan produksi. Keberhasilan program diukur melalui peningkatan keterampilan pencatatan, penerapan sistem keuangan berkelanjutan, dan peningkatan efisiensi produksi