PKM Peningkatan Efektivitas Pengelolaan Keuangan Dan Pengendalian Persediaan Melalui Pendampingan Akuntansi Dasar pada UMKM Kerajinan Gambus Kayu (Desa Tanjung Morawa A Kec. Tanjung Morawa Kab Deli Serdang) - Putri, Anita; Hasibuan, Raya; Salam Manik, M. Rikwan Effendi; Desfrida, Mardelia; Susilawati, Susilawati (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
UMKM memiliki peranan penting dalam perekonomian nasional, termasuk dalam pelestarian budaya lokal melalui produk kerajinan tradisional. Salah satunya adalah UMKM Kerajinan Alat Musik Tradisional Gambus Kayu milik Bapak Bambang Hermanto di Desa Tanjung Morawa A, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Berdasarkan hasil survei, mitra menghadapi kendala dalam pengelolaan usaha, terutama belum adanya sistem pencatatan keuangan yang tertib serta pengendalian persediaan bahan baku yang efektif. Kondisi ini menyebabkan kesulitan dalam memantau arus kas, menentukan harga pokok produksi, menghitung keuntungan, dan melakukan perencanaan usaha secara akurat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan dan pengendalian persediaan melalui pendampingan akuntansi dasar bagi mitra. Target yang ingin dicapai meliputi: (1) memberikan pelatihan akuntansi dasar dan pengelolaan persediaan, (2) menyusun sistem pencatatan keuangan sederhana yang sesuai dengan karakteristik usaha, (3) menerapkan kartu persediaan manual untuk memantau stok bahan baku dan barang jadi, serta (4) menghasilkan modul pelatihan, video dokumentasi, artikel media massa, dan artikel ilmiah pada jurnal pengabdian terakreditasi. Metode pelaksanaan mencakup tahap persiapan dan koordinasi, pelatihan akuntansi dasar, pendampingan penerapan sistem pencatatan keuangan dan persediaan, serta evaluasi hasil kegiatan. Melalui pendekatan partisipatif ini, diharapkan mitra memiliki kemampuan mandiri dalam mengelola keuangan dan persediaan, sehingga usaha dapat berkembang secara lebih terarah, efisien, dan berkelanjutan