Etika Politik dalam Surat Yusuf dan Relevansinya terhadap Pengamalan Nilai-Nilai Pancasila - Nor Kholis; Irfa Rezqia; Istianah; Kholis, Nor (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2014)
Etika perlu dihadirkan dalam ranah politik agar semua bisa dicapai dengan baik serta mampu memberikan dampak positif bagi semua pihak. Di Indonesia nilai-nilai pancasila dijadikan sebagai landasan etika dalam berpolitik. Penelitian ini menelaah bagaimana nilai-nilai pancasila bisa terinternalisasikan dalam sistem politik dengan cara melakukan sintesis antara nilai-nilai pancasila terhadap kisah-kisah dalam Surat Yusuf. Penelitian ini menggunakan pendekatan sintesis – analisis untuk mencari titik temu antara kisah-kisah yang terdapat dalam Surat Yusuf dengan nilai-nilai yang tertuang dalam sila pancasila.