UPAYA PEMERINTAH DALAM MENANGANI KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN DI LAMPUNG BARAT - Syafitri, Aidila (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2016)
Kebakaran Hutan memang menjadi suatu permasalahan yang sangat penting untuk di hadapi dan harus diselesaikan, sama halnya seperti yang sedang dihadapi oleh pemerintah yang ada di Taman Nasional Bukit Barisan Selatan (TNBBS) terkhusus dengan BPTN WIL. II LIWA, maka perlu untuk pemerintah melakukan upaya untuk meminimalisir terjadinya kebakaran hutan dan lahan yang ada Lampung Barat. Dengan metode penelitian yang sesuai yakni Disaster Management Cycle (Nick W. Carter) yang memfokuskan pada tahapan-tahapan manajemen bencana yaitu:1. Pra Bencana 2. Masa Tanggap Darurat 3. Pasca Bencana serta dengan hasil wawancara dan observasi yang diperoleh aparatur TNBBS, masyarakat dan mitra TNBBS lainnya. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pemerintah telah melakukan upaya penanganan kebakaran hutan dan lahan namun belum secara maksimal dari tahap pra bencana, masa tanggap darurat dan pasca bencana serta signifikansi dari upaya tersebut belum dapat dikatakan berhasil karena perluasan area terbakar yang setiap tahunnya meningkat.